Sospecho de fraude, ¿qué puedo hacer?

Es importante para nosotros que puedas trabajar con seguridad en la plataforma. Por eso moderamos las propuestas comerciales antes de enviártelas.

¿Cómo funciona la moderación de mensajes fraudulentos en Malt?

En primer lugar, ten en cuenta que cada cliente no puede contactar con más de 10 personas a la vez.

Para estas 10 personas como máximo contactadas, tenemos configuradas unas reglas que moderan automáticamente ciertos casos (palabras prohibidas, ciertos nombres de dominio de correo electrónico) y bloquea estos mensajes cuando se envían.

Si los mensajes son aún así enviados, Malt puede también bloquear a posteriori a los usuarios para estos casos específicos: mensajes no serios, insultos, spam reportado por perfiles freelance.

Sin embargo, queremos dar a los talentos freelance la máxima oportunidad de ser reactivos, por eso no moderamos todos los mensajes, así que si un cliente potencial pasa el filtro de palabras o nombres de dominio prohibidos, los mensajes se envían a los perfiles freelance.

Dependemos de la comunidad para alertar y moderar a los usuarios juntos. Así que tienes que ser especialmente cuidadoso cuando conoces a un nuevo usuario.

¿Cómo saber si un usuario es nuevo?

En la mensajería, hay un recuadro en la parte derecha de tu pantalla que te da acceso a la información del cliente:

• El tamaño de la empresa

• El modo de pago así como el plazo de pago

• El número de proyectos ya completados en Malt

Si el cliente nunca ha hecho un proyecto en la plataforma, se mostrará “Sin proyectos" y aparecerá un mensaje directamente en la conversación.

Así que mantente alerta y no dudes en informarnos sobre el cliente si tienes alguna duda.

¿Cómo reportar a un cliente sospechoso?

En tu conversación con el cliente, tienes dos posibilidades para reportar a esta persona:

• Desde la mensajería: Debajo del mensaje que te informa que este cliente nunca ha hecho un proyecto en Malt, tienes un botón "Reportar a este cliente".

• Encima de la conversación y la información presente a la derecha, también tienes acceso al mismo botón que te permite reportar a este cliente.

Sólo tienes que indicarnos el motivo de tu reporte. No dudes en ser lo más específico posible para que podamos investigar la cuenta.

Una vez validado el reporte, se envía a nuestros equipos dedicados que verificarán el perfil y tomarán las medidas necesarias en caso de fraude comprobado.

¿Qué medidas se toman en caso de fraude?

Si la alerta resulta ser un fraude probado, la cuenta del cliente será eliminada de Malt. Entonces verás las palabras "cuenta borrada" en tu conversación con este cliente.

A continuación, se enviará un correo electrónico de información a todos los perfiles freelance que hayan sido contactados por este cliente fraudulento con el fin de advertirles.

Por supuesto, la mejor protección es usar Malt durante todo el proyecto: desde que creas tu presupuesto hasta el pago del proyecto.

¿Cuáles son los casos más comunes de fraude?

El caso más frecuente y peligroso que circula en la plataforma en este momento es el siguiente: el cliente pide salir de la plataforma, luego hace un cheque o una transferencia (pidiendo los datos bancarios del perfil freelance) antes de que empiece el proyecto, informa al freelance que el importe enviado es superior al presupuesto y pide al freelance que le devuelva la diferencia.

Por lo tanto, el perfil freelance envía una transferencia al cliente, el cheque es devuelto, los fondos se retiran de su cuenta y se ve perjudicado por el importe de la transferencia de la diferencia de pago.